Descripción
Plato irregular y rústico elaborado como solían hacerse los tiestos en cerámica tradicionales. Su materialidad revela una mezcla de diferentes barros que, además, muestra el tabajo de las manos artesanas y los colores propios de nuestra tierra.
La alfarería es un trabajo de tipo relativamente rústico, hecho de manera exclusiva en barro y con una sola cocción para elaborar vasijas y figuras, mediante técnicas como el moldeado, el modelado en rollo y el torneado. La materia prima se prepara macerando o moliendo la tierra hasta lograr su mayor grado de pulverización y luego se remoja hasta alcanzar su mejor punto de plasticidad. Las piezas pueden se decoradas mediante la aplicación, incisión y toques de pintura.
Entre los productos elaborados mediante este oficio se encuentran: cántaros, materas, ollas, jarrones, cazuelas, tiestos, moyos, pailas, figuras zoomorfas o antropomorfas, imágenes, tejas, abalorios para collares, representaciones costumbristas rústicas, crisoles, colgaduras y otros.
Especificaciones
Alto | 3 cm |
Ancho | 21 cm |
Longitud | 24 cm |
Peso | 52 g |
Color | Crudo |
Distinciones |
Cuidados
Se recomienda limpiar con un paño seco y suave. Ubicar sobre superficies planas. Evitar golpear el producto y la exposición directa al sol y el agua.