Descripción
Set de dos (2) cucharas negras elaborado en cacho. ¡Un producto delicado y que le dará un toque de distinción y tradición a tu mesa!
Nota: el cacho tiene variaciones de color naturales. Por lo cual, el producto puede llegar a tu casa con tonalidades distintos a los de la foto.
El cacho proviene de la cabeza del ganado. Se extrae por medio de un corte que saca su pulpa, compuesta por un tejido cartilaginoso; luego se seca con cal durante un tiempo considerable y en un lugar libre de humedad.
La utilización de los componentes queratinosos de los cuernos de los animales, para la fabricación de diferentes artefactos, es bastante antigua en Colombia. El procedimiento para su utilización consiste en, primero, ablandar el material para desprender la parte ósea interior, sumergiendo la pieza en agua durante algún tiempo. Luego, para lograr una mayor plasticidad del cuerno vacío, se cocina en agua o en aceite industrial, hasta que se pueda manipular, seccionar, prensar o cortar. El acabado y brillo característico de las piezas se da por medio de la lija, esmeril o pulidora.
La producción colombiana tradicional está compuesta por peines, peinillas, jaboneras, cucharones, tazas, cubiertos, collares, piezas para joyería, bisutería y accesorios, y botones; se utiliza en placas planas para cubrir mesas y biombos, así como en bastones, superficies de muebles, cofres, anillos, aretes, bolsos, cinturones y pulseras, entre otros.
Este oficio se desarrolla en Colombia principalmente en los departamentos de la región Orinoquía, en Cundinamarca y Tolima bajo las técnicas del embutido y el enchape,.
Especificaciones
Alto | 1 cm |
Ancho | 4 cm |
Longitud | 14 cm |
Peso | 35 g |
Color | Negro |
Distinciones |