Descripción
Canasto de picnic pequeño elaborado en fibra de chipalo, propio de la región de ibagué y silvania cundinamarca en colombia.
La cestería es el oficio que consiste en la elaboración de objetos mediante la disposición ordenada y estructurada de materiales vegetales duros y/o semiduros como el bejuco, cañas, hojas, tallos, cortezas, los cuales son procesados previamente por los artesanos en fibras individuales de menor tamaño y espesor además de tinturados de acuerdo al diseño que se va a elaborar.
El entrecruzamiento sigue un determinado ordenamiento, desde la disposición más elemental en cruz hasta cubrir una gran gama de combinaciones mediante la que se obtienen figuras de movimiento continuo o armado.
Constituye un amplio trabajo artesanal, desarrollado en la mayoría de regiones del país, empleando diferentes herramientas manuales representadas básicamente por: cuchillos, ripiadores, raspadores, punzones, pinzas, agujas y/o punzones similares, los cuales en su mayoría funcionan para obtener fibras delgadas o estandar de parte de hojas o tallos principalmente, empleando técnicas artesanales como: capas entrecruzadas (cruz), armado (matriz lineal) , rollo (espiral) y radial (armante)
Los productos que se elaboran, componen toda la gama de cestos y sus derivados (petacas, balayes, cedazos, esterillas).
Especificaciones
Alto | 23 cm |
Ancho | 18 cm |
Longitud | 25 cm |
Peso | 386 g |
Color | Miel |
Distinciones |