Descripción
Bombonera elaborada en tamo de trigo. Una técnica practicada en Pasto, Nariño y sus alrededores, territorio reconocido donde tuvo origen y se remonta a los tiempos de la colonia.
El oficio de enchapado en tamo consiste en el revestimiento de objetos elaborados previamente en madera u otros materiales, utilizando el tamo o tallo del trigo y de cebada, obteniendo secciones muy delgadas, finas, suaves y largas del tallo a través de cortes con bisturí o segueta.
Dichos tallos deben estar libres de asperezas, nudos y cortezas, obteniendo un material fino, frágil y delicado, el cual de acuerdo al diseño, previamente es teñido y para ser adherido a superficies planas, cóncavas y convexas con pegamento,
Hay estilos y formas personalizadas de ejecución según las posibilidades que ofrece la técnica. Sus ejecutantes reciben la denominación de enchapadores en tamo.
Especificaciones
Alto | 10 cm |
Peso | 384 g |
Color | Blanco, Negro |
Distinciones | |
Diámetro | 15 cm |
Cuidados
Pieza decorativa de interior. Manipular con cuidado es frágil. Evitar calor y apilar. Limpiar solo con paño seco. Guardar en ambiente fresco.