Descripción
Portacazuelas en fibra de paja blanca de Boyacá, una pieza esencial para añadir un toque auténtico y tradicional a tu mesa colombiana.
La cestería es el oficio que consiste en la elaboración de objetos mediante la disposición ordenada y estructurada de materiales vegetales duros y/o semiduros como el bejuco, cañas, hojas, tallos, cortezas, los cuales son procesados previamente por los artesanos en fibras individuales de menor tamaño y espesor además de tinturados de acuerdo al diseño que se va a elaborar.
El entrecruzamiento sigue un determinado ordenamiento, desde la disposición más elemental en cruz hasta cubrir una gran gama de combinaciones mediante la que se obtienen figuras de movimiento continuo o armado.
Es importante resaltar dentro del oficio, la cestería en rollo, técnica que consiste en un tejido en espiral a partir de una estructura central o alma continua, sobre la que se enrollan fibras flexibles con las que se realizan los amarres y costuras para unir la estructura del canasto.
Y la cestería con estructura o armante sobra la cual se tejen las fibras hasta conformar los diseños como es el caso de Usiacurí Atlántico.
Constituye un amplio trabajo artesanal, desarrollado en la mayoría de regiones del país, empleando diferentes herramientas manuales representadas básicamente por: cuchillos, ripiadores, raspadores, punzones, pinzas, agujas y/o punzones similares, los cuales en su mayoría funcionan para obtener fibras delgadas o estandar de parte de hojas o tallos principalmente, empleando técnicas artesanales como: capas entrecruzadas (cruz), armado (matriz lineal) , rollo (espiral) y radial (armante)
Los productos que se elaboran, componen toda la gama de cestos y sus derivados (petacas, balayes, cedazos, esterillas).
Especificaciones
Alto | 5 cm |
Peso | 613 g |
Color | Natural |
Distinciones | |
Diámetro | 18 |